Menu

Опыт использования метафоры в детской психотерапии

0 Comment

Можешь не верить, но полностью ликвидировать все свои страхи не только можно, но и совершенно выполнимо. Узнай каким образом ты можешь сделать это самостоятельно и начать жить без страха!

Моя самая любимая притча Инструменты дьявола Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык"Уныние".

Визуальная метафора в психотерапевтической работе

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных положительных качеств современного человека.

Метафора (в символической форме дающая модель проблемы и её решения). 2. как про таблетку – это метафора от страхов, а эта – от подозрительности. . представителями школы позитивного консультирования и терапии.

Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу. На основе одного прохода проанализировать эту метафору невозможно, поэтому сразу распишем всю онтологию, подсмотрев вперёд. Принц вероятно общался с кем-то, кроме отца, или там книги читал, но вот что примерно он уяснил, параллельно всем этим разговорам с отцом, просто из своего культурного фона.

Это целых ТРИ внушения: И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие волнение, существа, называть которые у него не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде.

Страх не так ужасен как ты думаешь :) Действующий способ совсем избавиться от своих страхов можно найти тут. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником.

Программа Символы и метафоры в арт-терапии. Работа со страхами, агрессией, кризисными ситуациями с помощью пластических.

Меня заставляли мыться в детстве. Люди, которые моются, - лицемеры, они думают, что чище остальных. Так много сортов мыла, что я никогда не смогу решить, какой лучше. Я мылся когда-то, но мне это надоело. Я моюсь только на Рождество и на Пасху. Никто из моих друзей не моется. Я стану мыться ближе к старости. У меня совершенно нет времени. В ванной недостаточно тепло и уютно.

Людям, которые делают мыло, интересны только мои деньги История о Атеисте"Итак во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше атеисте. Решил юнец найти этого Мойшу атеиста и стать его учеником.

РАБОТА С МЕТАФОРОЙ В ПСИХОТЕРАПИИ

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Использование рассказов, сказок и метафор при психологической возможности, способности) и страхов (в виде разбойников, препятствий и т.д .); Использование притч, историй и метафор в терапии психосоматических .

Терапия с использованием метафор не представляет в настоящее время научно обоснованной концепции, а развивается как система эмпирических техник, применяемых при разных психотерапевтических подходах. Психотерапевты, обосновывающие необходимость имплицитного использования метафор в психотерапии, в частности Гордон . Шаманы, древние философы, проповедники — все они в сходной манере интуитивно сознавали и применяли силу метафоры.

Начиная с известной аллегории о пещере Платона, с проповедей Будды и Христа и заканчивая Зигфридом Вольтера и учением Дона Хуана, метафора всегда выступала как средство изменения идей и воздействия на поведение. Истории в той или иной форме использовались людьми как средство передачи важной культурной, социальной или этической информации от предыдущих поколений к последующим.

Гомер учил читателей и напоминал им, как нужно обращаться с близкими и чужими людьми, как встречать опасности и преодолевать трудности и пр. В русских народных сказках представлен ценнейший опыт общения и взаимодействия старших и младших, богатых и бедных, умных и глупых, опыт разрешения труднейших загадок, которые порой ставит перед человеком жизнь.

Баркер Ф. Использование метафор в психотерапии - файл 1.

Напротив, терапия с психотическим пациентом должна была быть нацелена на упрочнение защит, чтобы справляться с примитивными прорывами, а также на развитие способности более легкого переживания реальных стрессовых обстоятельств, на улучшение тестирования реальности и оттеснение бурлящего Ид обратно в бессознательное. Такое упрощенно-схематичное разделение лишь подтверждает особенность и трудность психотерапевтической работы с пограничным пациентом, которого невозможно однозначно отнести ни к невротикам, ни к психотикам.

Можно представить, что происходит с содержимым: Либо, напротив, чрезмерная или несвоевременная атака защит такого пациента грозит преждевременным прерыванием терапии, поскольку выдерживать собственные импульсы он не в состоянии. А если в горшке еще и нарциссические добавки в изобилии, то ух-х-х

Возможности песочной арт-терапии в психолого-педагогической 40 коррекции Леви, В.Л. Приручение страха /В. Л. Леви. М.: Метафора, - с.

Маданес Клаудио Метафора Коммуникации людей построены по принципу аналогии. Их сообщениям может быть приписано то или иное значение только в контексте других сообщений. Аналогическое послание обычно имеет скрытый второй план, который отличается от эксплицитно выраженного и, кроме того, неявно несет в себе некую просьбу или распоряжение. Однако, по законам аналогии, данное сообщение может также служить в худшем случае скрытым выражением той неудовлетворенности, которую у женщины вызывает ее жизненная ситуация в целом, а в лучшем — негласной просьбой о том, чтобы муж помог ей справиться с детьми.

Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования. Определенный вид поведения аналогичен другому, когда оба эти вида в каком-то отношении сходны между собой, даже если во всем остальном они будут отличаться друг от друга. Поведение можно считать метафорическим по отношению к другому поведению, когда первое символизирует второе или используется взамен него. Симптоматическое поведение при определенных условиях рассматривается и как аналогическое, и как метафорическое.

Симптом может служить сообщением об одном внутреннем состоянии и одновременно — метафорой другого внутреннего состояния.

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины. Марк Тулий Цицерон Метафора в психотерапии Большинство психотерапевтических направлений активно используют метафору как средство воздействия на клиента. Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве.

Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не как и терапия смыслом по Франклу - это уже не вполне работа со страхами, это .

Начинайте каждую тему с открытых вопросов. Используйте закрытые вопросы в конце темы. Суммируйте, если потеряно направление. Обращайте внимание на новую информацию. Для выражения гипотез используйте пробную интерпретацию. Если сообщения клиента содержат противоречия, используйте конфронтацию. Для стимуляции выражения эмоций используйте отражение чувств и обратную связь. Продемонстрируйте готовность услышать о насущной потребности.

Спросите о соответствии происшедшего ожиданиям клиента. Дайте информацию или профессиональную рекомендацию. Каким способом начать первую встречу, зависит от обстоятельств и состояния клиента. В любом случае вначале по возможности стоит сообщить о цели встречи, а также о времени, которое она может занять.

Метафоры в семейной психотерапии

Заказать работу Метафора в психотерапии Большинство психотерапевтических направлений активно используют метафору как средство воздействия на клиента. Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий.

Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст. Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет.

Куклы-метафоры, маски и дорога к бессознательному Это потрясающая арт-терапия! Мы выбираем кукол, откликаясь на.

Во-вторых, во время своей работы мы имеем перед собой, как минимум, две разные картины мира, а это значит, различные вербальные и невербальные сообщения репрезентируют для нас реальные характеры людей, их ценности, ход мыслей и чувств. И, в-третьих, на наш простой, но справедливый вопрос: Наша задача — расшифровать эти кодировки и привести их к общему знаменателю. Терапевт может давать клиентам парадоксальное предписание.

Например, в семье, где основными правилами взаимодействия взрослых были соблюдение приличий, спокойствие и невыражение недовольства, сын был вынужден взять на себя роль агрессора, отыгрывая внутреннюю озлобленность всех членов семьи. Мальчик беспричинно ломал и выбрасывал вещи, устраивал шумные истерики дома, драки во дворе. На приёме у терапевта родителям было предписано по очереди бить специально закупленную для этого посуду, драться подушками и т.

К своему удивлению, вскоре они обнаружили и другие методы выяснения отношений, благодаря чему существенно наладилось и супружеское взаимодействие, и поведение ребенка. Часто именно парадоксальными, метафорическими предписаниями приходится пользоваться и в случаях, когда отношения в семье осложняются из-за непростроенности границ, если в жизнь семьи постоянно вмешиваются старшее поколение, школа, друзья или чье-то хобби, работа, увлечение.

В таких случаях принято говорить о нарушении границ внешних, снаружи. Часто здесь помогают метафорические высказывания о том, что каждая образующаяся пара в животном мире завоевывает и охраняет свою территорию, и именно такая, порой агрессивная защита позволяет им вырастить свое потомство. Например, при слитных отношениях можно посоветовать в течение недели носить одежду друг друга, меняться спальными местами, выполнять несвойственные обязанности: Парадокс предписания вызывает протесты клиентов, и это дает динамику отношениям.

Вы точно человек?

Роль и место НЛП в работе с ребенком 2. Метафора в детской психотерапии 3. Литературная основа метафоры 4. Механизм воздействия метафоры при работе с детскими проблемами 5. Слоненок Сэмми и мистер Верблюд 6. Нейролингвистическое программирование - форма психотерапии.

Терапия и коррекция детских страхов и агрессии. Метафоры, медитации, терапевтические игры пополнят вашу профессиональную копилку. Узнаете.

Метафоры в форме волшебных сказок, стихов, анекдотов сознательно и подсознательно используются терапевтами для помощи клиентам в осуществлении желаемых изменений. Такие истории, анекдоты и идиомы обладают одним фундаментальным качеством: Некто сталкивается с какой-то проблемой и каким-то образом либо преодолевает ее, либо терпит поражение.

Способ, гфи помощи которого герой решает свою проблему, может в аналогичной ситуации оказаться пригодным и для других людей. Когда какая-либо из этих историй предъявляется слушателю с намерением дать совет или проинструктировать его или если слушатель подразумевает такое намерение , то она становится для этого человека метафорой. В общем смысле метафору можно определить как сообщение, в котором одна область вещей выражается через термины, принадлежащие к другой области вещей, и все вместе проливает новый свет на характер того, что описывалось ранее Гордон, Явно или скрыто метафоры используются во всех терапевтических подходах и системах.

Далее, каждая терапия или система психологии имеет в качестве своих основ некоторый набор метафор в виде словаря , который представляет какой-то части людей возможность выражать некоторую часть своего опыта о мире. Метафоры представляют собой лишь способ сообщения об опыте. Часто бывает, что подобная система коммуникации посредством метафор ведет ко все большим ошибкам во взаимопонимании и восприятии.

Каждый человек разрабатывает собственную уникальную модель мира, исходящую из комбинации генетически обусловленных факторов и его личного опыта. Некоторые части этой модели претерпевают определенные изменения по мере физиологического развития и в соответствии с новым опытом, в то время как другие части этой модели представляются ригидными и неизменными. Не существует двух одинаковых моделей мира.

Эротическая метафора в работе психолога

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов.

Отличная метафора страха — боггарты из книг о Гарри Поттере. Они всегда психотерапевт, член Международной ассоциации семейной терапии.

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека.

Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки. За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного. Эти же символы встречаются в мифах, религиях, иногда во снах. Язык символов не является"мифом" или"маскировкой" - это естественный язык нашего бессознательного, тогда как слова - язык нашего сознания.

Символы, пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому.

Чистый язык, метафоры, психоактивность

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!